NOUS SUIVRE

chancellerie.gif
<<  Mar 2017  >>
 Lu  Ma  Me  Je  Ve  Sa  Di 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Visa PDF Imprimer Envoyer
Francais - Formalités

Demande et Obtention de Visas

NEWS!! Depuis le 01/01/2014, un VISA UNIQUE pour les 3 pays RWANDA/OUGANDA/KENYA

Ce visa est exclusivement touristique pour le Rwanda, l’Ouganda et le Kenya. Les conditions d’obtention sont identiques à celles du visa touristique du Rwanda. La seule différence c’est le prix. En effet, l’East-Africa visa coûte 90€. De préférence ce visa doit être demandé à l'ambassade du pays qui est le point d'entré. C'est à dire que si votre point d'entré est le Rwanda, il est préférable que vous demandiez votre visa à l'ambassade du Rwanda. Pareil pour l'Ouganda et le Kenya.

 

 

 

 

 

 

 

EAST AFRICA TOURIST VISA Formular

Pour plus de détails consultez l'Arrêté ministériel N°03/01 du 31/05/2011.

Outre l'East-Africa Visa, l'ambassade du Rwanda à Bruxelles délivre les types de visas suivants :

1. Tourisme Générale ( T2): Ce visa est octroyé au citoyen non ressortissant d'un pays avec lequel le Rwanda a un accord bilatéral de visite pour des raisons de vacances , touristique, sociale, de loisir ou pour toute autre raison de courte durée autre que l'emploi. Ce visa peut être octroyé à une personne en possession du visa Classe T1 qui souhaite prolonger son séjour au Rwanda. La demande de ce visa est faite auprès de la mission diplomatique rwandaise dans le pays de résidence du demandeur, par voie d'internet, à la Direction Générale ou à un autre endroit tel que déterminé par le Directeur Général.

Sa validité est de quatre-vingt-dix (90) jours renouvelable une fois. C'est un visa d'entrées multiples mais son détenteur n'est pas autorisé de travailler.

Prix: 50 € (entrées multiples)

2. Famille (T3): Ce visa est octroyé à une personne qui désire rendre visite à un membre de famille, ou un proche parent résidant au Rwanda. La demande de ce visa est faite auprès de la mission diplomatique rwandaise dans le pays de résidence, par voie d'internet, à la Direction Générale ou à un autre endroit déterminé par le Directeur Général.

Ce visa est valide pour une période de quatre-vingt-dix (90) jours renouvelable deux fois. C'est un visa d'entrées multiples mais son détenteur n'est pas autorisé de travailler.

Prix: 50€

3. Diplomates et autres Officiel (T4): Ce visa est réservé aux diplomates étrangers en visite officielle au Rwanda.La demande de ce visa est faite auprès de la mission diplomatique rwandaise dans le pays de résidence du demandeur, par voie d'internet, à la Direction Générale ou à un autre endroit tel que déterminé par le Directeur Général.

Prix: Gratuit

4. Chercheur d'emploi (T5): Ce visa est octroyé à un travailleur qualifié, le poste d'emploi en forte demande et qui visite le Rwanda en quête d'emploi. La demande de ce visa est faite auprès de la mission diplomatique rwandaise dans le pays de résidence du demandeur, par voie d'internet, à la Direction Générale ou à un autre endroit déterminé par le Directeur Général.

Sa validité est de quatre-vingt-dix (90) jours renouvelable une fois. C'est un visa aux entrées multiples mais son détenteur n'est pas autorisé de travailler. Cette classe de visa perd sa validité lorsque le détenteur trouve un emploi.

Prix: 40€

5. Conférence (T6): Ce visa est octroyé à une personne entrant au Rwanda pour participer à une réunion ou une conférence. La demande de ce visa est faite auprès de la mission diplomatique rwandaise dans le pays de résidence du demandeur ou par voie d'internet.

Sa validité ne peut pas excéder trente (30) jours. Ce visa est pour unique ou plusieurs entrées mais le détenteur n'est pas autorisé de travailler.

Prix: entrée unique ( 32 €) ; entrée multiple (50€)

6. Affaires/Investisseurs (T7): Ce visa est octroyé à un investisseur potentiel, à un entrepreneur ou à un commerçant pour visiter et explorer des opportunités d'affaires. La demande de ce visa est faite auprès de la mission diplomatique rwandaise dans le pays de résidence du demandeur ou par voie d'internet, à la Direction Générale ou à un autre endroit déterminé par le Directeur Général. Sa validité est de quatre-vingt-dix (90) jours renouvelable une seule fois. Le détenteur d'un tel visa a droit à plusieurs entrées mais n'est pas autorisé de travailler.

Prix: 50€

7. Traitement médical (T8): Ce visa est octroyé à une personne qui vient subir un traitement médical ou une consultation sur ordonnance médicale. La demande de ce visa est faite auprès de la mission diplomatique rwandaise dans le pays de résidence du demandeur ou par voie d'internet, à la Direction Générale ou à un autre endroit déterminé par le Directeur Général.

Sa validité est de quatre-vingt-dix (90) jours renouvelable. Le détenteur d'un tel visa peut avoir droit à  plusieurs entrées mais n'est pas autorisé de travailler. Le garde-malade bénéficie du même visa que celui octroyé à la personne en cours du traitement médical.

Prix: 23€

8. Touristes de Groupe (par groupe de 4 à 10 personnes) (T9): Ce visa est octroyé à une personne qui voyage en tant que membre d'un groupe de quatre (4) à dix (10) touristes. La demande de ce visa est faite auprès de la mission diplomatique rwandaise dans le pays de résidence du demandeur ou par voie d‟internet, à la Direction Général ou à un autre endroit tel que déterminé par le Directeur Général.

Sa validité est de quatre-vingt-dix (90) jours renouvelable. Des agences de tourisme peuvent demander le visa au nom des touristes qui voyagent en groupe.

Le détenteur de ce visa peut avoir droit à plusieurs entrées mais n'est pas autorisé de travailler ni de changer la catégorie de visa en vue d'obtenir un permis de séjour.

Prix: 95€

9. VISA DE TRANSIT: Le visa de transit est octroyé aux personnes désirant se rendre dans un pays voisin en transitant par le Rwanda.

> Ce visa ne donne droit qu'à une seule entrée et sa validité est de maximum 72h.

Nous conseillons aux personnes désirant de transiter par le Rwanda, de faire une demande du visa de retour via le site internet de l’immigration du Rwanda (www.migration.gov.rw). Les visas ne sont jamais délivrés à l'aéroport de Kigali, ni aux postes frontières sauf en cas d’obtention d’une facilité d’entrée délivrée via Internet par les services de l’immigration. Cette exception concerne également les détenteurs des passeports des pays qui ont des accords particuliers avec le Rwanda concernant la circulation des personnes.

Sinon au niveau de l’Ambassade, on ne délivrera désormais qu’un visa d’une seule entrée.

Prix: 32€


Les conditions d'obtention du visa :

Les conditions ci-dessous s’adressent aux ressortissants ou résidents des pays suivants : Belgique, Luxembourg et la Cité du Vatican, qui pour se rendre au Rwanda doivent être munis d'un visa qu'ils peuvent obtenir à l'Ambassade du Rwanda à Bruxelles.

Pour les ressortissants et résidents d'autres pays (autres que le BELUX et la Cité du Vatican), où le Rwanda n’a pas de représentations diplomatiques, la demande de visa doit être faite en ligne auprès de l’immigration à Kigali sur le site www.migration.gov.rw pour recevoir une facilité d’entrée.

Le service d'accueil est ouvert tous les jours, sauf les mercredi, entre 9:00h et 12:00h;
Remplir et signer, en 1 exemplaire, les formulaires de demande et y joindre 1 photo passeport récente.
Toute demande doit indiquer clairement le lieu du séjour complet ainsi que les coordonnées exactes d’adresse.

Vous pouvez télécharger ici le formulaire de demande de visa
Ce formulaire de demande de visa peut être imprimé en format PDF sur votre imprimante.

 

Délai d’obtention de visa

Le traitement des demandes de visa s’effectue dans un délai de 5 jours ouvrables.


A présenter  également :

  1. Un passeport international valable au moins six mois
  2. Une attestation de réservation du billet aller-retour
  3. Un carnet international de vaccination contre la fièvre jaune
  4. Une lettre d'invitation signée (pour une visite) ou une copie confirmant la réservation d'une chambre d'hôtel (pour un visa touristique). La lettre d’invitation ou la réservation d’hôtel doit couvrir toute la duré du séjour et contenir les coordonnées exactes (adresse physique et téléphone de contact). NB : la lettre d’invitation ou réservation de l’hôtel est obligatoire pour toute personne possédant un passeport étranger qui exige un visa d’entrée au Rwanda.
  5. Un ordre de mission ou une note verbale (si le visa et demandé dans le cadre d'une mission)
  6. Ceux qui sont invités par un étranger résidant au Rwanda doivent présenter la copie du permis de résidence de la personne qui invite, délivré par le service d'Immigration du Rwanda. Quant à ceux qui sont invités par des personnes de nationalité Rwandaise, ils doivent présenter une copie de la carte d'identité Rwandaise ou une copie du passeport Rwandaise de leur hôte.
  7. Effectuer le paiement des frais de visa correspondant au type de visa demandé (via le terminal BANCONTACT disponible à l’Ambassade) ou présenter une preuve du paiement des frais de visas correspondant au type de visa demandé sur le compte IBAN : BE47 0013 7144 2580. BIC : GEBABEBB. Le cash n’est pas admis.
  8. Pour le visa de transit, le demandeur doit se munir au préalable du visa du pays de destination finale.
  9. Demande de visa pour un enfant mineur: si la personne qui introduit la demande n'est pas l'un des parents de l'enfant, cette personne doit présenter l'autorisation parentale signée par les deux parents et légalisée par les autorités de la commune de résidence. Si la demande de visa est introduite par l'un des parents, l'autorisation signée par l'autre parent est requise. Si la demande de visa est introduite par les deux parents eux-mêmes, ils doivent se munir d'un document qui prouve leurs liens de parenté avec l'enfant en question (par exemple: l'attestation de naissance ou l'acte de naissance, etc.)

Remarques :

Les virements sur le Self Banking ou PC Banking (sur Internet) ne sont acceptés que sur présentation d’un extrait de compte ou après vérification avec les services de la comptabilité (qui risque de prendre beaucoup de temps).

Les visas ne sont jamais délivrés à l'aéroport de Kigali, ni aux postes frontières sauf en cas de l’obtention d’une facilité d’entrée délivrée via Internet par les services de l’immigration sur www.migration.gov.rw. Une fois que la demande est introduite auprès des services de l'immigration, la Chancellerie de l'ambassade de Bruxelles n'est plus habilité a reprendre un dossier en cours.

Coordonnées bancaires: IBAN : BE47 0013 7144 2580. BIC : GEBABEBB


Passeport

Prolongation et passeport :

Les ressortissants rwandais qui désirent obtenir un nouveau passeport rwandais peuvent s'adresser à l'Ambassade pour en faire la demande. Il en est de même pour ceux dont les passeports arrivent à l'expiration.


Le délai d’obtention du passeport varie entre 1 et 3 mois à partir du jour de dépôt, sous réserve d’éventuelles irrégularités décelées par les services compétents.

Conditions à remplir :

Être de nationalité rwandaise. Le demandeur doit fournir une preuve écrite de son identité rwandaise tel son ancien passeport, sa carte d’identité rwandaise ou tout autre document établis par les autorités administratives au Rwanda. 
L’Ambassade se réserve le droit d’apprécier l’authenticité des documents fournis par le demandeur. En cas de contestation, le demandeur est en droit de s’adresser au diplomate chargé du service Visa et Affaires Consulaires ou à l’Ambassadeur.

Adresser une lettre de demande de passeport au Directeur de l’Immigration et de l’Emigration à Kigali, rédigée dans l’une des trois langues : kinyarwanda, anglais ou français ;

Remplir le formulaire de Demande de Passeport (en lettres majuscules). Vous pouvez obtenir ce formulaire au bureau de l'Ambassade ou le télécharger ici ;

Fournir une photo couleur de format passeport avec un fond blanc où les oreilles sont bien visibles et noter au verso le nom du demandeur ;

Fournir une copie de la carte de résident et une carte consulaire délivrée par l'Ambassade du Rwanda accréditée dans le pays de résidence ; si la personne a acquit la nationalité du pays de résidence fournir une copie de la carte d'identité ;

Présenter une carte consulaire délivrée par l'Ambassade du Rwanda accréditée dans le pays de résidence; la carte consulaire est fournie à partir d’une preuve d’identité complète/nom et prénom, date et ligu de naissance dûment délivrée par les autorités du Rwanda ;

Effectuer un payement de 80 €, (via le terminal BANCONTACT disponible à l’Ambassade) ou présenter une preuve légale de virement de 80€ sur le compte BE47 0013 7144 2580. Le cash n’est pas admis.

Les virements sur le Self Banking ou PC Banking (sur Internet) ne sont acceptés que sur présentation d’un extrait de compte ou après vérification avec les services de la comptabilité (qui risque de prendre beaucoup de temps).

Les conditions ci haut s’adressent à tous les citoyens rwandais résidant dans les pays suivants : Belgique, Grand - Duché de Luxembourg et la Cité du Vatican ainsi que ceux qui résident dans des pays où le Rwanda n’a pas d’Ambassade.

Notes :

Coordonnées bancaires: IBAN : BE47 0013 7144 2580. BIC : GEBABEBB

Laisser passer

Cas de figure :

Le Laisser passer est délivré aux Rwandais dépourvu de tout document de voyage et désireux de retourner au Rwanda.
Le Laisser Passer est délivré pour un voyage unique pour le Rwanda.

Conditions :

Etre de nationalité rwandaise.
Se présenter physiquement à l’Ambassade du Rwanda.
Présenter une preuve d’identité complète/nom et prénom date et lieu de naissance dûment délivré par les autorités du Rwanda.
2 photos passeport.
Ce document est délivré gratuitement.

Notes:

L’Ambassade se réserve le droit d’apprécier l’authenticité des documents fournis par le demandeur.

  1. tandis que pour ceux qui sont invités par les Rwandais, ils doivent présenter la copie de la carte d’identité Rwandaise ou de Passeport de leur hôte.